Salade de carottes râpées au safran:

Ingrédients:

Compter une belle carotte par personne,

huile d'olives,

quelques goutes de jus de citron

la moitié d'une dose de safran de 0.1g

sel, Sirop de safran

Préparation:

Râper les carottes,

Assaisonnement: mélanger le jus de citron et une pincée de sel, ajouter deux cuillères à soupe d'huile d'olive, puis une cuillerée à soupe, ou deux, selon le gout de sirop de safran.

Mettre l’assaisonnement dans les carottes râpées, mélanger, réserver au frigo dans un saladier à couvert pour que les carottes s'infusent de safran.

Servir frais.

 

 

 

 

Sauce au safran:

Cette sauce peut accompagner une viande blanche, un filet de poisson, pâtes, riz, ...

Ingrédients:

la moitié d’une dose de 0.1 g de safran en stigmates;

20cl de crème fraîche liquide,

sel, poivre;

Dans une casserole, mettre la crème et le safran. Faire chauffer sans porter à ébullition 3 min. Saler, poivrer. Servir chaud.


OMELETTE SAFRANEE AUX FANES 

DE RADIS:

Ingrédients:

8 œufs,

0.1g de safran,

2 échalotes,

8 cuillerées à soupes de lait,

8 C.S.de crème fraîche,

1 filet d'huile d'olive,

2 bottes de fanes de radis non traités.

 

Préparation:

Infuser le safran dans la crème fraîche quelques heures auparavant,

Laver et équeuter les fanes, les ciseler. Trier et émincer les échalotes.

Faire suer à feux doux les fanes et les échalotes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive à couvert.

Pendant ce temps, casser les œufs, ajouter le lait et la crème fraîche safranée, saler, poivrer.

 

Verser l'omette dans la poêle et cuire à votre convenance.

(Extrait des "recettes biscornues", SIVOM du bas-Buge)

RIZZOTO AU SAFRAN

Ingredients:

Un oignon blanc

250 g de beurre

70 cl d'eau

7 cl de vin blanc

4 cubes de bouillon de volaille

1dg de safran en pistil

40g de parmesan

sel, poivre, riz long

 

Faire faire bouillir l'eau avec les cubes de bouillon de volaille, ajouter le safran .

Faire revenir à feu doux l'oignon haché dans le beurre,

Dés que l'oignon devient translucide, verser le riz, mélanger à feu doux, jusqu'à ce que les grains deviennent translucides,

ajouter le bouillon , le vin blanc, jusqu'à ce que le riz soit cuit (15 à 20 min)

saler,  poivrer,

mélanger et servir bien chaud.