Sauce safranée sucrée,
pour napper un biscuit, un dessert, une crêpe, un crumble au pommes,...
10 pistils de safran, soit 30 stigmates ou la moitié d'une dose de 0.1 g de safran,
20cl de crème fraiche liquide,
20 à 30 g de sucre blanc ou blond,
Dans une casserole faire chauffer 3min la crème et le safran, sans porter à ébullition, ou jusqu’à dissolution complète du sucre.
Cette crème peut être consommée tiède ou froide.
GATEAU AU SAFRAN:
Ingredients:
- 3 oeufs
-140g de sucre
-100g de beurre fondu
-150g de farine
1/2 sachet de levure
0.1g de safran
Mettre à infuser le safran dans deux cuillerées à soupe d'eau,
Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse,
ajouter le beurre fondu, puis le safran, mélanger,
ajouter la farine et la levure, mélanger,
beurrer le moule, verser dans le moule,
cuire 30min à 150°c.
Thé au safran
Une cuillère à soupe de thé vert Gunpower,
8 pistils de safran, soit 24 brins,
miel ou sucre,
Mettre le safran au fond de la théière avec le miel ou le sucre, mettre un peu d'eau. Préparer le thé dans un filtre à thé;
Pendant que le safran infuse, dans l'eau sucré, faire bouillir un litre d'eau.
Verser l'eau bouillante et laisser infuser 5 à 6 min.
Remuer puis servir.
Il est possible de rajouter de l'eau chaude, le thé vert peu être infusé deux fois.
Kulfi indien au safran:
Ingredients:
400g de lait concentré,
300ml de crème liquide,
10 filaments de safran,
50g de pistache concassées,
50g d'amandes concassées,
Préparation:
Infuser le safran quelques minutes dans deux cuillères à soupe d'eau frémissante, réserver;
Verser dans la casserole le lait concentré, la crème et l’infusion de safran, cuire 10min et ajouter les amandes et les pistaches.
Mélanger le tout et mettre au congélateur 6 heures en remuant toute les deux heures.
Déguster avec un thé glacé au safran ou à la rose.
Flan safrané
Pour 6 à 8 personnes:
- 1 l de lait,
- 1dc de safran,
- 8 œufs,
- sucre,
Faire chauffer le lait avec le safran, à feu doux pour l'infuser,
Travailler les œufs avec le sucre, ajouter le lait safrané à ce mélange.
Préchauffer le four à 150°c.
Remplir des ramequins ou un plat à soufflet,
Cuire au bain marie, le flan, au four pendant 45 min,
Laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.
Au moment de servir, ajouter quelques stigmates de safran sur le plat.